SSブログ

口尾麻美著 タジンポットでシンプルおかず [ブックデザイン]

日本のキッチンに、ユニークなシルエットの
タジン鍋が浸透しています。
美味しくて健康的な料理が簡単にできるということで、
今、女性を中心にファンが増えているそうです。

そんなモロッコ発タジン鍋の伝道師、
料理家 口尾麻美さんの新刊「タジンポットでシンプルおかず」が
講談社から発行されました。
今回は、口尾さん流タジンの和食レシピです。
肉じゃがや、蒸し焼ききんぴら、テリヤキハンバーグから、
手作り豆腐や、和風デザートなどなど、
タジン鍋ならでは、どれもひと味違います。

ブックデザインの打ち合わせで伺った口尾さん宅は、
タジン柄のバッグやクッション(!)、
タジン型の小物入れや、
大小さまざまカラフルなタジン鍋でいっぱいでした。
料理はもちろん、なにしろタジンの形も大好きだそうです。

9月22日から伊勢丹新宿店5Fにて、
口尾さんの著書をはじめ、
バッグブランドPetit-amiと口尾さんとが
コラボレーションしたタジングッズ、
キッチンアイテムなどを販売するイベント、
“Happy Tajine's Kitchen”の開催が決定したそうです。
各メーカーからタジン鍋の新色も登場とのこと。

まだタジン鍋をお持ちでない方も、ぜひこの機会に、
料理のレパートリーに加えてみるのはいかがでしょう。

cover.jpg

共通テーマ:

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。